Resep Spicy Chicken – Ayam Dingin Segar

Halo urban mama, pernah denger istilah Ayam dingin segar?

Kalau baru denger, coba deh saya tanya, pernah belanja ayam segar di supermarket? Ayamnya pasti disimpan dalam tumpukan es, ataupun frezer.  Nah itulah Ayam dingin segar. Jadi ayam dingin segar adalah daging ayam yang diproduksi dengan cara pendinginan atau pembekuan. Mulai dari penyembelihan sampai ke tangan kita, daging ayam dijaga dalam keadaan dingin (suhu 0 – 4°C).

Kok beku sih? Kenapa? Tahu kan kalau Indonesia itu beriklim tropis dimana bakteri sangat mudah tumbuh, apalagi di daging – daging an. Nah pendinginan / pembekuan ini merupakan cara yang baik untuk menjaga kesegaran daging ayam, serta menghambat pertumbuhan kuman.

Sebagai working wife, alias istri yang bekerja Ayam dingin segar ini ngebantu banget. Membuat hidup saya lebih praktis karena saya tidak perlu ke pasar setiap hari untuk membeli daging ayam segar. Cukup stok daging ayam seminggu sekali. Karena semua penanganannya dalam keadaan dingin, hal ini membuat daging ayam tetap segar. Bahkan setelah disimpan selama 2 hari di chiler dan 6 bulan di frezer, Selain itu juga serbaguna, saat membeli biasanya saya akan minta ke petugasnya untuk memfillet bagian dada, dan memotong kecil kecil di bagian lain, untuk penyimpanan tidak perlu lagi dibersihkan karena mencuci daging ayam itu justru tidak disarankan karena bisa menyebarkan bakteri yang terdapat di daging ayam mnyebar melalui cipratan air. Ga khawatir kotor tuh kalau ga dicuci? Enggak dong, kan saat beli secara fisik sudah bersih. Beneran loh, beberapa kali saya bandingkan beli ayam dingin segar di supermarket lebih bersih, terbukti juga dari air rebusan / air kaldu yang lebih bersih jika dibandingkan dengan ayam yang dibeli di pasar tradisional. Ditambah lagi penangannya dalam suhu 0-4°C sehingga membuat bakteri tidak mudah tumbuh, asal kita tetap menjaga rantai dinginnya. Keunggulan lainnya dari ayam dingin segar ini adalah kita jadi lebih hemat, karena harganya yang cenderung stabil dan biasanya banyak promo kalau di supermarket, bandingkan jika saya biasa membeli daging ayam segar di pasar dengan harga 30rb/ ekor, yang kadang harganya musiman, kalau pas lagi ramadhan dini naik, sedangkan harga daging ayam dingin segar promo stabil di harga 23rb/ekor. Kan lumayan mak sisa 7rb nya bisa dikumpulin buat beli lipstik baru. Hahahaha.

Nah itu celoteh panjang saya tentang ayam dingin segar, sekarang saya akan berbagi resep ala korea dengan menggunakan ayam dingin segar yaitu Korean spicy chicken dan salad ala ala hokben Modifikasi resep dari mb diah didi. Favorit saya dan suami.

IMG-20170516-WA0010

Spicy Chicken
Bahan :
1. 2 potong paha dan 2 potong sayap dari ayam dingin segar
2. Tepung bumbu 3 sdm munjung
3. Tepung terigu 4 sdm munjung
4. Air secukupnya
Bumbu Rendaman :
1. Saus Tiram 1 sdm
2. Kecap asin 1 sdt
3.Kaldu bubuk non msg 1/2 sdt
4. Gula pasir 1/2 sdt
5. Merica secukupnya
6. Garam secukupnya
7. Air 2sdm

Saus :
1. 1 sdt kecap
2. 1sdt madu
3. 1 Sdm saus tomat
4. 3 sdm saus sambal
5. Bawang putih 2 siung, bawang merah 2 siung, uleg halus
6. Merica bubuk 1/2 sdt.
7. Kaldu bubuk 1/2 sdt
8. Air 4 sdm
9. Saus tiram 1 sdm
10. Mentega 1 sdm

Cara membuat:
1. Rendam ayam dalam bumbu selama semalaman (masukan di chiler kulkas) atau min 20 menit.
2. Buat adonan tepung basah dari campuran tepung bumbu dan tepung terigu, ambil 2 sdm campuran tepung + air secukupnya. Sampai teksturnya encer.
3. Celup ayam ke adonan tepung basah, celup ke tepung kering sampai terlapisi semua, celup ke tepung basah, lalu celup ke tepung kering lagi. Tebas pelan2, sampai tepung yang tidak menempel rontok.
4. Lalu goreng dalam minyak panas sampai golden brown. Tiriskan.
5. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan semua bahan saus, dan masak dengan api kecil, koreksi rasanya. Jika sudah pas,
6. Masukan ayam dan aduk sampai bumbu tercampur rata. Bisa ditambah taburan wijen sangrai bila suka. Jika dirasa kurang pedas bisa ditambah cabe bubuk.

Resep Salad hokben
Bahan :
1. 1/2 buah wortel iris tipis memanjang seperti batang korek api
2. Kol muda (yang berwarna putih) iris lembut.
3. Garam 1/2 sdt
4. Gula 1 sdt
5. Cuka masak 1 sdt.
Cara membuat :
Campur semua bahan aduk aduk sambil sedikit diremas, Sisihkan.

Bahan Saos salad :
1. Mayonaise
2. Saos tomat / saus pedas
3. Gula 1/3 sdt .
Cara mrmbuat :
Campur semua bahan, aduk aduk..

IMG-20170516-WA0018

Korean spicy chicken siap disajikan dengan nasi dan salad. Yumm….
Ayam dingin segar, Sehat Praktis Serbaguna. I love Ayam dingin segar.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s